Seminar Nasional Fintech Syariah: Lanskap dan Perkembangan di Indonesia

• 05 Desember 2023

FEBI News - Program Studi Ekonomi Islam Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Alauddin makassar menggelar seminar nasional dengan tajuk “Fintech Syariah : Lanskap dan Perkembangan di Indonesia” pada hari Senin, (4/12/2023) di Aula FEBI, Kampus 2 UIN Alauddin Makassar, Samata.

Hadir sebagai pembicara utama, Ardian Asmar yang merupakan Wakil Sekertaris Umum Asosiasi Fintech Syariah Indonesia (AFSI) dan didampingi oleh narasumber pemantik, yaitu Ayu Rukayyah Yunus S.E.I., M.E.I. yang merupakan Ketua Prodi Ekonomi Islam periode 2021-2023 serta Ibu Muslihati, S.E.I., M.E.I. hadir sebagai moderator.

Acara seminar nasional ini dibuka oleh Wakil Dekan 1 bidang akademik, Dr. H. Rahman Ambo Masse, Lc., M.Ag. yang mewakili Dekan FEBI. Dalam sambutannya beliau menyampaikan beberapa data berkaitan bonus demografi penduduk Indonesia dan pentingnya pemahaman akan fintech di era saat ini.

Indonesia diproyeksikan akan memasuki bonus demografi rentang waktu tahun 2020-2035. Ciri bonus demografi adalah jumlah penduduk usia produktif meningkat secara signifikan. Pada tahun 2020 populasi penduduk usia produktif mencapai 183,5 juta jiwa dari total penduduk Indonesia yang mencapai 271 juta jiwa. Salah satu kelompok generasi yang termasuk populasi penduduk produktifnya meningkat tajam adalah masyarakat Milenial. Data menunjukkan bahwa 2020 populasi Milenial produktif mencapai 46% atau sekitar 86 juta jiwa dari total populasi usia produktif penduduk Indonesia. Dari data ini diketahui bahwa mahasiswa sekarang, berada pada gerbang bonus demografi oleh karna itu perlu dibekali pemahaman yang lebih di bidang Teknologi seperti pada Fintech Syariah.

Dalam pemaparannya, Ardian Asmar memaparkan peluang fintech syariah di Indonesia.

“Fintech syariah di Indonesia memiliki peluang yang menjanjikan mengingat populasi umat muslim di Indonesia yang sangat besar, di sektor UMKM, kemajuan penetrasi internet dan Gawai serta ekosistem yang ada sangat mendukung untuk perkembangan Fintach Syariah Di Indonesia”. Tegasnya.

Seminar ditutup dengan penandatanganan MoU antara AFSI dengan FEBI-UINAM dan diakhiri dengan penyerahan cendera mata kepada narasumber.

Kontributor: R.A.M

Editor: Farid Fajrin