Tingkatkan Literasi Keuangan Syariah Mahasiswa, OJK Gandeng FEBI pada GERAK SYARIAH 2024

• 21 Maret 2024

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Alauddin Makassar Makassar mendapatkan kepercayaan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat sebagai tuan rumah dalam pelaksanaan Gebyar Ramadhan Keuangan Syariah (Gerak Syariah), Rabu (20/Maret/2024) di Aula FEBI Kampus 2 UIN Alauddin, Samata.

Gerak Syariah  ini merupakan kegiatan yang diinisiasi oleh OJK sebagai sebuah kampanye nasional yang bertujuan untuk mendorong literasi dan inklusi keuangan syariah dengan mengoptimalkan momentum Ramadan 2024 atau 1445 Hijriah. Kegiatan yang mengangkat tema: Keuangan Syariah untuk Hidup yang Lebih Tenang ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa UIN Alauddin Makassar secara umum dan FEBI secara khusus via luring maupun daring.

Acara ini dibuka oleh Dekan FEBI, Dr. Amiruddin K yang didampingi jajaran pimpinan fakultas lainnya dari wakil dekan hingga ketua dan sekretaris program studi yang ada di FEBI. Dr. Amiruddin dalam sambutannya merespon positif kegiatan Gebyar Ramadhan Keuangan Syariah (Gerak Syariah) dan siap mendukung OJK   dalam meningkatkan literasi dan inklusi keuangan. Selain itu ia juga memberikan apresiasi dan berterima kasih kepada OJK atas kepercayaannya kepada FEBI sebagai tuan rumah dalam kegiatan ini.

Sementara itu, Deputi Direktur Pengawasan Perilaku PUJK, Edukasi & Perlindungan Konsumen OJK Amiruddin Muhidu, dalam sambutannya  mengatakan kegiatan yang dilaksanakan ini merupakan sebuah program yang dalam pelaksanaannya sejalan dengan visi dan misi OJK yakni meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah, khususnya dilingkungan pelajar Indonesia. Dikatakan bahwa dari hasil survei menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan pada tingkat pelajar/pemuda yang masih dibawah rata-rata nasional yakni 6,72 persen, menjadikan segmen pelajar/pemuda menjadi salah satu sasaran prioritas dan juga ibu rumah tangga, petani/nelayan dan kelompok penyandang disabilitas.

Ia berharap dengan kegiatan ini dapat memberikan manfaat dalam mewujudkan ekosistem universitas yang cakap literasi dan inklusi keuangan syariah sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara umum.

Adapun narasumber dalam kegiatan ini, yaitu  Deputi Direktur Pengawasan Perilaku PUJK, Edukasi & Perlindungan Konsumen OJK Amiruddin Muhidu, Analis Senior OJK, Normasita, IISE Manager Bank Syariah Indonesia Region Office X Makassar, Zaenal Abidin serta Kepala Kantor Pemasaran Asuransi PT Asuransi Takaful Umum Makassar, Rio Rizki yang masing-masing menjelaskan hal-hal fundamental berkaitan dengan literasi keuangan syariah.