FEBI UIN Alauddin Gelar Seminar Nasional tentang Pengelolaan Active dan Passive Income melalui Wirausaha Syariah di Era Digital

• 16 Oktober 2024

FEBI News - Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM), melalui Jurusan Manajemen dan Laboratorium Galeri Investasi, sukses menggelar seminar nasional bertema “Mengelola Active Income dan Passive Income melalui Kegiatan Berwirausaha secara Syariah di Era Digital” pada Rabu, 16 Oktober 2024. Acara ini diadakan di Aula FEBI UINAM dengan mengundang narasumber milenial yang sukses dalam membangun investasi sejak usia muda.

Para pembicara yang berpartisipasi dalam seminar ini adalah:

1. Y. Dadi Hermawan – Kepala Divisi Edukasi, Hubungan Masyarakat, dan Hubungan Kelembagaan LPS Makassar
  2. Pungge Harianto P. – Praktisi Keuangan dan Akuntansi sekaligus Manager Days Dessert
  3. Rudianto – Pendiri Booble.id
  4. Achmad Irfan Ibrahim – Senior Trainer Bursa Efek Indonesia Sulawesi Selatan
  5. Normasita – Analis Senior OJK Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat

Wakil Dekan I Bidang Akademik FEBI, Dr. H. Rahman Ambo Masse, Lc., M.Ag., membuka seminar ini mewakili Dekan FEBI. Dalam sambutannya, Dr. Rahman menekankan pentingnya investasi sebagai cara melindungi dan meningkatkan nilai aset yang dimiliki. Ia menjelaskan bahwa investasi dapat dilakukan dalam sektor finansial maupun riil, dan menyoroti pentingnya pemahaman risiko investasi. "Semakin tinggi risikonya, semakin besar imbal hasil yang bisa diperoleh. Karena itu, penting bagi kita untuk memiliki pengetahuan yang memadai dalam memilih jenis investasi, agar aset kita berkembang dengan baik," ungkapnya. Ia juga mengajak dosen dan mahasiswa FEBI untuk berinvestasi di ekosistem syariah, mengingat perkembangan yang pesat dalam sektor ini di Indonesia.

Selain seminar, acara ini juga diramaikan dengan pameran produk kewirausahaan mahasiswa. Produk-produk yang dipamerkan bervariasi, mulai dari makanan hingga fashion, menunjukkan komitmen FEBI dalam mendukung inovasi dan kegiatan kewirausahaan mahasiswa. Pameran ini berlangsung selama empat hari, mulai 16 hingga 19 Oktober 2024.

Seminar nasional ini ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada para narasumber dan sesi foto bersama sebagai tanda penghargaan.